Se le exige judicialmente al Gobierno Nacional información sobre frutas, verduras, hortalizas, cereales y oleáginosas editados genéticamente (NBTs) que gozan de un regimen laxo para su liberación y uso en el sistema agroalimentario argentino.
La mejor forma de reforzar el sistema inmunológico es mayor biodiversidad en la tierra. Por Vandana Shiva
Acción Un Trigo de Libertad / Vandana Shiva, física, filósofa y escritora India. Ecofeminista, presidenta de la Organización Navdanya. Premio Nobel Alternativo 1993. Acompaña la acción "Un Trigo de Libertad".
Información 06/01/2021 Naturaleza de DerechosLas autoridades argentinas decidieron aprobar un trigo transgénico con tolerancia a la sequía y al glufosinato de amonio. El OGM es presentado como un avance de la ciencia por las autoridades argentinas. ¿ Cómo se puede pensar que es un avance de la ciencia intervenir el genoma de un cultivo como el Trigo para que pueda ser sometido a un agrotóxico, cuando del mismo obtenemos un alimento tan esencial como el pan y otros tantos alimentos ?.
Dicen las autoridades argentinas que este trigo genéticamente modificado se adapta al stress hídrico provocado por la sequía en zonas donde antes no presentaban esa condición climática extrema. ¿Se habrán preguntado las autoridades argentinas que las sequías, cada vez más frecuentes tienen su fuente en el cambio climático ?. ¿ Y que éste reconoce como una de sus principales causas, la deforestación y la práctica de las quemas en gran parte de los imponentes bosques y montes del Chaco Argentino y Yungas salteñas, las hermosas Sierras Cordobesas y en los bellísimos humedales sobre el majestuoso Rio Paraná, cuyas riquezas biológicas son inconmensurables.? Y en ese camino de interrogantes, preguntamos: ¿ Qué es lo que sucede luego en esos lugares arrasados por las máquinas y los incendios ?.
La información que recibimos de las organizaciones y asambleas de Argentina es que luego vienen los paquetes tecnológicos del agronegocio, haciendo un abrupto cambio del uso del suelo, para continuar un círculo vicioso que lógicamente comprende períodos de sequía.
El colapso ambiental sanitario del COVID al que asiste y padece el planeta entero, obliga a actuar en una dirección que nos reconecte con la tierra, que las políticas públicas en agricultura abandonen las influencias de las corporaciones del agronegocio, que el criterio del rendimiento por hectárea sea reemplazado por él de nutrición por hectárea, que se tenga una mirada integral en la que se prioricen los conocimientos y prácticas de la agricultura familiar, campesina, indígena y autogestiva para asegurar una soberanía alimentaria con producción de alimentos seguros, saludables y diversos, y en armonía y respeto con los tiempos de la naturaleza.
Invitamos a las autoridades a repensar la decisión adoptada. La ciencia digna argentina tiene un fiel exponente como el científico Dr. Andrés Carrasco, que hace más de una década atrás, alzó la voz alertando sobre los peligros inadmisibles de los OGM y del Glufosinato de Amonio, y es inaceptable e injusto exponer a la población a riesgos de daños a su salud y a la naturaleza a la pérdida significativa de su diversidad biológica, a costa de otorgar un beneficio exclusivo a una empresa y un pequeño sector de la sociedad.
El sistema inmunológico es la mejor herramienta que ha encontrado la humanidad para enfrentar a la pandemia del COVID-19. Entonces, la mejor respuesta que pueden dar las autoridades argentinas, es reforzar el sistema inmunológico humano con mayor diversidad biológica en la tierra, para que la población pueda tener acceso a una biodiversidad alimentaria y que la naturaleza continúe sus ciclos con armonía. El trigo OGM como todos los cultivos genéticamente modificados son el resultado de un conocimiento monolítico, sesgado e interesado solo en los beneficios económicos, desentendiéndose de las consecuencias ambientales y alimentarias de sus experimentos, que ponen en peligro la diversidad biológica y la salud de la tierra, y por ende, resultan una amenaza muy grave a la salud de la población humana.
Por eso, me sumo al reclamo de centenares de organizaciones, asambleas, movimientos campesinos, comunidades indígenas, agrupaciones de profesionales y de científicos independientes de la Argentina y Brasil diciéndole NO al Trigo Argentino HB4.
“La ciencia digna argentina tiene un fiel exponente como el científico Dr. Andrés Carrasco, que hace más de una década atrás, alzó la voz alertando sobre los peligros inadmisibles de los OGM y del Glufosinato de Amonio, y es inaceptable e injusto exponer a la población a riesgos de daños a su salud y a la naturaleza a la pérdida significativa de su diversidad biológica, a costa de otorgar un beneficio exclusivo a una empresa”
Una Fiesta Provincial de la Harina que no dimensiona el valor como bienes bioculturales de las variedades criollas de Trigo y soslaya la amenaza que representa la versión transgénica.
En el mes de Abril se realizó la Fiesta Provincial de la Harina en Alberti (Bs.As) que estuvo ajena a los impactos irremedeables que la variedad transgénica HB4 de la empresa Bioceres tiene sobre un proceso biocultural que atraviesa a la historia del pueblo.
Porqué los cultivos transgénicos son una amenaza a los campesinos, la soberanía alimentaria, la salud y la biodiversidad en el planeta.
Por Ana María Primavesi, Andrés E. Carrasco, Elena Álvarez-Buylla, Pat Mooney, Paulo Kageyama, Rubens Nodari, Vandana Shiva y Wanderlei Pignati.
Encuentro mundial para la Defensa del Maíz Mexicano y la elaboración de estrategias políticas y legales contra los OGM.
Pueblos Fumigados de la Argentina rechazan el Paquete del Veneno.
Asambleas, Comunidades y Organizaciones de los Pueblos Fumigados de la Argentina rechazan las medidas anunciadas por el Ministerio de Economía de la Nación que benefician al Agronegocio estimulando y promoviendo el mayor uso de Agrotóxicos en el Sistema Agroalimentario local.
Se viene la actualización en el mes de Mayo 2024, con los resultados de los controles oficiales del SENASA - entre los años 2020 y 2022 - sobre residuos de agrotóxicos en los alimentos de consumo en la Argentina.
La Tierra y la Universidad Pública, una misma defensa desde la praxis jurídica.
A propósito del Día de la Tierra (22 de Abril) y el Día de Acción en Defensa de la Universidad Pública (23 de Abril), ambas víctimas de un modelo económico que desprecia a la naturaleza y a la educación pública.
A propósito del Día de la Tierra, la Organización Navdanya Internacional liderada por Vandana Shiva nos invitó a elaborar un documento conjunto con otras Organizaciones Ambientales del mundo.
Conversatorio Virtual "La Defensa del Maíz y el Trigo como Bienes Bioculturales de Latinoamérica ante el Imperialismo de los OGM del Agronegocio".
30 de Abril de 2024. Inicio de ciclo de conversatorios que se relacionan con los procesos de auto-organización de la sociedad civil en Defensa de los Derechos Humanos Socioambientales y Bienes Bioculturales y de la Naturaleza.
La Justicia Penal de Junín le pone un freno a las fumigaciones con Agrotóxicos en Vedia (Provincia de Buenos Aires)
Otro fallo judicial le da la razón a los Pueblos Fumigados de la Argentina.
Fallo judicial a favor de los vecinos y vecinas de Vedia por las fumigaciones terrestres con agrotóxicos.
Texto de la sentencia del Juzgado Correccional Nro 3 del Departamento Judicial de Junín (Buenos Aires) respecto al Pueblo Fumigado de Vedia.
Video del Conversatorio "La Defensa del Maíz y el Trigo en Latinoamérica". 30 de Abril 2024.
Luchas populares por la soberanía alimentaria de Latinoamérica en defensa del Maíz y el Trigo como Bienes Bioculturales. Yanina Gambetti (Argentina) - Lis García (Paraguay) - Rita Saavedra (Bolivia) - Monserrat Tellez (México) y Eckart Boege (México)
Una canción de Charly García.
Mapa de los Agrotóxicos que forman parte de la dieta alimentaria diaria en Argentina.
Referencias sobre los 83 agrótoxicos detectados en frutas, hortalizas, verduras, cereales y oleaginosas en los controles del SENASA entre los años 2020 y 2022 en los mercados concentradores y puntos de comercialización en toda la Argentina. Adelanto del Informe Plato Fumigado 2024 (Tercera Edición) de la Fundación CAUCE: Cultura Ambiental - Causa Ecologista y Naturaleza de Derechos.